Sicana odorífera (Calabaza melona, Curuguá (Guaraní) o Cassabanana).

Deliciosa cucurbitácea que no se ha dejado domesticar, una vid perenne de tierra cálida cuyo aromático fruto llama la atención por su volúmen y larga duración.

Vigorosa enredadera cuyas hojas, flores y frutos, varios pueblos han sabido usar como vermífugo, febrífugo y laxante.

Nativa de SurAmérica, cultivada en Ecuador y Perú en época precolombina.

Mario Mejía,
Sensible activista, sabedor y pionero de la agroecología en Colombia, sobrepasó su corporalidad humana para seguir entretejiendo sus flujos con la tierra.

En homenaje a él, el equipo de CRIANZA DE LA TIERRA
crianzadelatierra.wordpress.co
ofrece en su biblioteca digital las más recientes reflexiones del Maestro para seguirlas propagando:
is.gd/ssdWvp

GRACIAS, Maestro , por tantas semillas sembradas en nuestras mentes.

Uchuva, uvilla o Aguaymanto (Physalis peruviana), dorada delicia nacida en los Andes americanos, reverenciada por los pueblos precolombinos y parte de la soberanía alimentaria y medicinal de las comunidades a lo largo de los siglos, al saber reconocer sus múltiples propiedades gustativas y medicinales.

Esta solanácea, entendida como "maleza" frente a ojos obturados, resulta en realidad en toda una Buenaza, si nos quitamos las gafas de la prepotencia humana.

Festival de la Cosecha, celebrando la vida, la gente y sus cultivos en los Llanos orientales de Colombia.
Gracias @SemanaRural por tan nutritivo reportaje

semanarural.com/web/articulo/e

@gabriel Gracias por avisarme, tienes razón. Por algún motivo, cada vez que genero un "short link" de la página, no funciona. Lo dejé entero.

Más reflexiones sobre cómo pensar el género desde otra pariente fotosintética: Solanum plastisexum, todo un reto para nuestras rígidas definiciones sobre "masculino"/"femenino".

is.gd/4hsQpJ

Plural Nodo Cultural thinks the First National Arts and Culinary Encounter as a platform, gathering artists, cooks, curators and investigators through projects that tend to link food, cookery and its socializing power and contemporary artistic practices.

Jopo (Orobanche minor, Rabo de Lobo, Broomrape), europea dama inmigrante con alto apetito por las fabáceas, especialmente trébores, arvejas y otras viandas de la sabana de bogotá. Airosa se mece entre el pastizal esperando el beso apasionado de algún abejorro.

pilimotta retooteado

Zorro gris(Urocyon cineroargenteus), habitante esquivo de la región andina, único cánido capaz de trepar árboles. Glotón de insectos y pequeños mamíferos, importante dispersor de semillas y probablemente el sabio-mejor amigo de todos los principitos que nos perdemos en el bosque.

Cultivo del camote (del náhuatl camohtli) o batata.

Eso sí: Una papa dulce y de cálidos colores, que NOS CULTIVA por lo menos hace más de 10.000años.... maná de potasio y cariño en el plato.

Imágen del Códice Florentino.

Este es un Murciélago Polinizador , llenito de pólen... (o si me permiten el "alias", es un Polen-ciélago)

¿Alguien duda de su eficiencia para entramar los amores entre las plantas y contribuir a su reproducción?

La imagen es contesía de Ami Pate, National Park Service usgs.gov/media/images/pollinat

"As evidenced by ’s emphatically physical paintings...new technologies make the world’s oldest medium stronger."
@NewYorker: mo.ma/2HEw4rq
See Gina Beavers and seven more new shows at @MoMAPS1's free open house tomorrow:
mo.ma/openhouse

La dispersión de los 4 cereales más importantes (cabada, trigo, arroz y sorgo) en el "viejo mundo" ocurrió gracias a la persistencia de los campesino y su cultura, no por el interés de las élites en la prehistoria. Tal proceso tuvo 3 etapas principales entre 5000 - 1500 BC. Para saber más a fondo:
kutt.it/FyOezq

is.gd/tq0LDY
La cerveza es resultado de la simbiosis entre humanos y la levadura (S.cerevisidae): La cepa silvestre de ésta fue domesticada por nosotros, mientras la levadura nos domesticó para cultivarla, con lúpulo y malta, asegurando su bienestar y dispersión.

Hoy, toda cerveza es deudora del intercambio tecnológico entre Europa y Asia (Ruta de la Seda): la levadura doméstica sólo fue posible por la mezcla de cepas de fermentación del vino de uva europeo y el de arroz asiático.

, entre la física cuántica y la sublime fuerza existencialista del cómic

Boaventura de Sousa Santos hace un llamado sobre la situación en Venezuela.

youtu.be/LsEjLHWloMw

¿Alguien sabe cuál es el libro al cual hace referencia Sousa Santos?

is.gd/YIBY1A
Oxalis triangularis, peculiar trébor carmesí con comportamientos dignos de seguir:
Expresiva tendencia a plegar sus hojas trifoliadas según la intensidad de luz ("duerme"), sus tallos se prolongan de un rizoma cubierto de "escamas", cada cierto tiempo entra en dormancia quedándo desprovisto de toda hoja y es un buen acompañante de ensaladas (tanto el cormo como las hojas). Originario de suramérica (Brazil)

is.gd/REyAAf El aroma de las plantas es una de sus formas de lenguaje, cuyos términos son complejas asociaciones de molélulas en una danza de encuentros y desencuentros.

Lo más interesante: Un aroma, no es Uno, es una aliación dinámica de varios.

is.gd/pkZqwv Entre la ciencia de los pueblos andinos, la energía de la papa y su ensamble articulado con el "metabolismo" ecológico de nuestra tierra.

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