Jopo (Orobanche minor, Rabo de Lobo, Broomrape), europea dama inmigrante con alto apetito por las fabáceas, especialmente trébores, arvejas y otras viandas de la sabana de bogotá. Airosa se mece entre el pastizal esperando el beso apasionado de algún abejorro.

pilimotta retooteado

Zorro gris(Urocyon cineroargenteus), habitante esquivo de la región andina, único cánido capaz de trepar árboles. Glotón de insectos y pequeños mamíferos, importante dispersor de semillas y probablemente el sabio-mejor amigo de todos los principitos que nos perdemos en el bosque.

Cultivo del camote (del náhuatl camohtli) o batata.

Eso sí: Una papa dulce y de cálidos colores, que NOS CULTIVA por lo menos hace más de 10.000años.... maná de potasio y cariño en el plato.

Imágen del Códice Florentino.

Este es un Murciélago Polinizador , llenito de pólen... (o si me permiten el "alias", es un Polen-ciélago)

¿Alguien duda de su eficiencia para entramar los amores entre las plantas y contribuir a su reproducción?

La imagen es contesía de Ami Pate, National Park Service usgs.gov/media/images/pollinat

"As evidenced by ’s emphatically physical paintings...new technologies make the world’s oldest medium stronger."
@NewYorker: mo.ma/2HEw4rq
See Gina Beavers and seven more new shows at @MoMAPS1's free open house tomorrow:
mo.ma/openhouse

La dispersión de los 4 cereales más importantes (cabada, trigo, arroz y sorgo) en el "viejo mundo" ocurrió gracias a la persistencia de los campesino y su cultura, no por el interés de las élites en la prehistoria. Tal proceso tuvo 3 etapas principales entre 5000 - 1500 BC. Para saber más a fondo:
kutt.it/FyOezq

is.gd/tq0LDY
La cerveza es resultado de la simbiosis entre humanos y la levadura (S.cerevisidae): La cepa silvestre de ésta fue domesticada por nosotros, mientras la levadura nos domesticó para cultivarla, con lúpulo y malta, asegurando su bienestar y dispersión.

Hoy, toda cerveza es deudora del intercambio tecnológico entre Europa y Asia (Ruta de la Seda): la levadura doméstica sólo fue posible por la mezcla de cepas de fermentación del vino de uva europeo y el de arroz asiático.

, entre la física cuántica y la sublime fuerza existencialista del cómic

Boaventura de Sousa Santos hace un llamado sobre la situación en Venezuela.

youtu.be/LsEjLHWloMw

¿Alguien sabe cuál es el libro al cual hace referencia Sousa Santos?

is.gd/YIBY1A
Oxalis triangularis, peculiar trébor carmesí con comportamientos dignos de seguir:
Expresiva tendencia a plegar sus hojas trifoliadas según la intensidad de luz ("duerme"), sus tallos se prolongan de un rizoma cubierto de "escamas", cada cierto tiempo entra en dormancia quedándo desprovisto de toda hoja y es un buen acompañante de ensaladas (tanto el cormo como las hojas). Originario de suramérica (Brazil)

is.gd/REyAAf El aroma de las plantas es una de sus formas de lenguaje, cuyos términos son complejas asociaciones de molélulas en una danza de encuentros y desencuentros.

Lo más interesante: Un aroma, no es Uno, es una aliación dinámica de varios.

is.gd/pkZqwv Entre la ciencia de los pueblos andinos, la energía de la papa y su ensamble articulado con el "metabolismo" ecológico de nuestra tierra.

pilimotta retooteado

Gorgeus timelipse: single cell become a complete organism in six pulsing minutes of timelapse –

is.gd/CkVL3a
Thanks to @aeonmag

Solanum quitoense, su "lulo-cidez" consiste en una danza de fuerzas aparentemente opuestas: entre la acidez y la dulzura, la fragilidad y la rudeza, la tierra y las manos humanas que amasaron su crianza.

No sólo se respira por los pulmones, también por la piel, los ojos, el tacto, el estómago,... donde la comunicación no verbal con los Seres Fotosintéticos cobra su generosa fluidez. wp.me/p97IHJ-1upAf

Cuando el brote de Zapote se quita su traje y revela a BATI-POTE 🦇, super héroe fito-ciélago que persigue los monocultivos y nos libra de la crisis alimentaria.

"El mito más puro es la idea de una ciencia exenta de todo mito"
is.gd/DDeH2j Rosa de Luxemburgo y otras inflorecencias de la política y la historia

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